пятница, 26 марта 2010 г.

Человек и биосфера

Время образования биосферы уходит в глубокую древность. Жизнь на Земле такое же древнее образование, как и она сама. Возникла на рубеже 4,1 млрд. лет назад. Как отметил видный советский палеонтолог академик Б.С.Соколов, даже на "сумасшедший" вопрос, что древнее: Земля или жизнь на ней, строго говоря, мы не можем дать вразумительного ответа. Возможно, они почти ровесники, и поэтому предпочтительнее говорить о развитии жизни на Земле, а не о ее зарождении.

По оценкам палеонтологов в геологической летописи сохранилось всего лишь около 0,01% от числа видов, некогда населявших поверхность Земли в течение длительной истории её развития. Это связано с очень плохой сохранностью тел организмов после их гибели. Наиболее древние живые организмы сохранились в каменной летописи в форме ископаемых остатков (отпечатков) сине-зеленых водорослей, которые существовали более 3,4 млрд. лет назад. Человек же на Земле появился на рубеже около 3 - 2 млн. лет назад. Древнейшие стоянки человека обнаружены во многих уголках мира, в том числе в Якутии на берегу р. Лены и датируются рубежом 2 – 1,8 млн. лет. Несмотря на свою «молодость» по сравнению с другими представителями животного царства, именно человек стал той громадной геологической и геохимической силой, которая сильно повлияла на изменение экологической обстановки на Земле особенно за последние 100 лет.

Однако периоду сознательной деятельности человека предшествовал длительный этап его дикого и полудикого существования.

В палеолите и неолите человек не мог выделить себя из природы, был ее неотъемлемой составной частью, и его деятельность была направлена на борьбу за выживание. Однако с овладением огнём человек стал меньше зависеть от климатических особенностей среды обитания и он к рубежу 34 – 40 тыс. лет назад расселился практически на всех континентах. Он уничтожил до 60% крупных млекопитающих суши. Практически полностью уничтожил мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя и других животных. Так что роль первобытного человека в изменении окружающего его мира уже в те далекие времена была огромна. Но это была неосознанная роль борьбы за выживание животного среди себе подобных (вначале австралопитека (australopithecus), затем человека умелого (Homo habilis), человека прямоходящего (Homo erectus), человека современного (Homo sapiens). Быстрый рост численности Homo sapiens, использование им огня, как способа защиты от холода, зверей, а также способа охоты (пускание палов в лесостепных и лесных районах с целью легкой добычи животных), создало обстановку нарастающего влияния человека на среду обитания. Он стал силой, способной изменять ландшафты, но еще не мог влиять на существо процессов, происходящих в биосфере. Лишь убедившись в том, что одной охотой нельзя создать необходимый прожиточный уровень, он стал приручать животных и тем самым открыл путь к скотоводству, а потом уже (в неолите) занялся и земледелием, осваивая постепенно долины больших и малых рек. Разумная деятельность человека, т.о., уже начинает формировать новую среду обитания, которая позволила ему меньше зависеть от стихии природы.

Тем не менее, прирост населения остается еще достаточно низким. Но уже в средние века наблюдается интенсивный рост городов. Закладываются основы разделения труда. Увеличивается потребление энергии на душу населения. Вначале это была мускульная энергия человека и животных, затем энергия органического топлива, кинетическая энергия воды, энергия ветра. То есть, человек в начале своего развития в полном объеме надеялся только на возобновляемые источники энергии, что не позволяло ему вносить энергетический дисбаланс в естественные экосистемы.

Первое серьезное антропогенное потрясение биосферы связано с уничтожением больших пространств лесных массивов вдоль морских побережий и по долинам рек с целью превращения их вначале в пастбища, затем в поля сельхозкультур. То есть, изменение человеком биосферы происходило по схеме:

лесные биомы (снижение численности и разнообразия крупных животных)

® пастбища (расширение лесостепной зоны с подрывом ее биоценозов )

® поля сельхозкультур (сокращение лесостепной зоны, разнообразия и численности мелких животных, провоцирование развития насекомых, вредителей сельхозкультур).

Можно сказать, что экосистема человека на этом этапе взаимодействия с биосферой была составной частью естественных процессов становления современного разумного человека как вида.

Сегодня в Иране пустыня простирается там, где 8000 лет назад было земледелие. Чрезмерная эксплуатация биотопов в Азии постепенно разрушила леса, потом вторичный покров земель, наконец, почву. В итоге аграрная цивилизация не изменила необратимо круговорот вещества и приток энергии в биосферу. Однако возникают первые предпосылки осознания человеческим обществом изменения среды обитания за счет скученности населения. Низкий уровень санитарного состояния жилищных и торговых зон, интенсивное перемещение населения, – все это создает предпосылки распространения инфекционных заболеваний. Развитие межгосударственных связей открывает широкие возможности совершенствования транспорта, в т.ч., водного. С завершением крупных географических открытий человечество вступает в период становления промышленности. Механическая энергия тягловой силы животных постепенно заменяется энергией пара. Человек начинает интенсивно потреблять нетрадиционные источники энергии. Резко возрастает потребление угля. Увеличивается давление на воздушную среду, почву, водные ресурсы.

Последствия несбалансированного использования научно-технического прогресса ощутили на себе в первую очередь города, транспортные сети за счет задымленности атмосферы. Но эти неудобства еще не "давят" на человека. К этим неудобствам он начинает привыкать. На рубеже ХIXXX веков, с началом научно-технической революции, в век развития железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта, интенсивного вовлечения в эксплуатацию природных ресурсов: леса, угля, нефти, газа, интенсивной выработки теплоэлектроэнергии, мощного водопотребления, появления АЭС, расточительного использования морской биоты, возникают первые предпосылки экологического кризиса в крупнейших городах Европы, Северной Америки, России. Человечество вступило в индустриальный век интенсивного давления на окружающую среду во всех сферах: воздушной, наземной, подземной.

Опустошительные войны древности и средних веков были способны уничтожать уже целые народы. Двадцатый век стал перед проблемой выживания человечества в силу появления неотвратимых признаков исчезновения уже не только целых народов[1], а среды обитания.

Век мощной индустриализации, производства и использования различных видов энергии стал перед проблемой энергетического дисбаланса на Земле. Человек, с его безгранично растущими потребностями, металлизирует биосферу за счет вовлечения в кругооборот практически всех металлов периодической системы Д.И. Менделеева. Создает новые источники энергии, создает новые вещества органической химии, радиоактивных изотопов.

Рост народонаселения ставит проблему выживания уже человека как вида перед угрозой не только истощения мировых природных ресурсов, но и окружающей природной среды. Впервые человечество осознало, что природные ресурсы в большинстве своем ограничены. Темпы же расточительного использования возобновляемых ресурсов ставят ограничительные рамки народонаселению в отдельных регионах мира.

Решение проблемы выживания связано с представлением о ноосфере.

Ноосфера сфера разума, соответствующая будущему «устойчивому» обществу, в котором будут обеспечены приоритеты нравственного разума, интеллектуально-информационных ценностей, экогуманизма, обеспечивающих коэволюцию общества и природы, их безопасное неопределенно долгое развитие.[2]

Ноосфера – сфера разумного использования биосферы – заставила человечество задуматься о сохранении среды обитания и биоты . На смену экстенсивного землепользования приходит время интенсивного за счет повышения продуктивности площадей и уменьшения затрат энергии на производство единицы продукции. Человечество, теряя пахотные земли, начинает рекультивировать их, вести рекреационное хозяйство, создавать заповедники, заказники, национальные парки, биосферные заповедники и т.д. Наиболее ценными становятся: водные, воздушные, почвенные, лесные ресурсы, ландшафты.

Таким образом, в результате хозяйственной деятельности Человека в биосфере возникают предпосылки новых отношений между окружающей природной средой и обществом. Возникает необходимость существенных преобразований в хозяйственной деятельности человека в рамках взаимодействия природы и человека, где его разумная деятельность по отношению к окружающей природной среде становится главным, определяющим фактором выживания и развития человека.

В этом смысле экология и управление природопользованием представляет собой дисциплину разумного использования природных ресурсов, управления средой обитания, в которой хозяйственная деятельность человека должна гармонично уживаться с окружающим миром. Это единство человека и биосферы, это их гармония. Это сфера не стихии, но сознательной деятельности живой материи... Это гуманное отношение к окружающему живому сообществу (генофонду), населяющему Землю.

После В.И. Вернадского накопился огромный фактический материал, который позволяет наметить особенности ноосферы, характеризующиеся следующими основными признаками.

1. Массовым потреблением продуктов фотосинтеза прошлых геологических эпох, преимущественно в энергетических целях. Уничтожением до 70% биоты, сокращение ее разнообразия, что подрывает генофонд планеты. В связи с этим в биосфере химическое равновесие смещается в сторону, противоположную глобальному процессу фотосинтеза. Это неизбежно приводит к росту содержания углекислого газа в биосфере и уменьшению содержания свободного кислорода. Под угрозой находится защитный экран биосферы – озоновый слой[3].

2. Возрастающим количеством механически извлекаемого материала литосферы – ростом интенсивности разработки месторождений полезных ископаемых. Сейчас он превышает 100 млрд.тонн в год, что в 4 раза больше массы материала, выносимого речным стоком в Мировой океан в процессе денудации суши. Невиданными темпами экономического развития, результатом которого является все возрастающее потребление и давление на среду обитания.

3. Процессы в биосфере приводят к рассеиванию энергии Земли, а не к ее захоронению в виде ископаемого топлива как было в более ранние геологические и геохимические эпохи до появления человека. Возникает важная энергетическая проблема, связанная с климатическими изменениями в биосфере под влиянием хозяйственной деятельности человека.

4. В массовом количестве создаются вещества, ранее в биосфере отсутствующие, в т.ч. чистые металлы, органические соединения. Происходит металлизация биосферы.

5. Характерно появление новых трансурановых химических элементов в связи с ядерной технологией и ядерной энергетикой. Происходит овладение ядерной энергией за счет деления тяжелых атомных ядер. В недалеком будущем предвидится овладение управляемой термоядерной энергией, что позволит в значительной мере отказаться от горючих полезных ископаемых в качестве источника энергии. Это приведет к сокращению выбросов в атмосферу и позволит снизить антропогенное давление на неё.

6. Человек выходит за пределы биосферы в связи с огромным прогрессом научно-технической революции. Возникла космонавтика, обеспечивающая выход человека в Мировое Пространство. Происходит освоение Солнечного пространства с новыми возможностями развития природопользования ( например, транспортировки с Луны лунной пыли, обогащенной изотопом 3Не для получения главного компонента термоядерного синтеза). Создаются предпосылки искусственного создания биосфер на других планетах.

7. Сделан огромный шаг для развития вычислительной техники, информатики, что открывает громадные перспективы перехода общества к новому информационному пространству, которое раздвинет границы разума в познании Вселенной и самого человека.

В целом, в связи с переходом в ноосферу, наша планета перейдёт в новое качество. Если биосфера – это сфера Земли, то ноосфера – это уже сфера Солнечной системы. Ноосфера в будущем станет особой областью Солнечной системы в познавательных и производственно-хозяйственных целях человеческого общества. Однако надо помнить об ограниченности ресурсов биосферы и о необходимости сохранения среды обитания – как колыбели Жизни и Человечества. В этом смысле роль управленца и чиновника во все обюрокрачивающемся обществе громадна. В обстановке ноосферы важное значение приобретает духовная сторона – уровень развития культуры, уровень ее экологизации.



[1] Сегодня признаки ухода со сцены развития человеческого общества народов заключаются в наличии так называемых малочисленных народов, стоящих на гране вымирания.

[2] Урсул А.Д. Ноосферная стратения. Переход России к устойчивому развитию.-М.:Ноосфера, 1998.

[3] Строго говоря, повышение количества углекислоты в атмосфере стимулирует производство живого вещества. Поэтому опасность загрязнения СО2 атмосферы может быть слишком преувеличина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий