суббота, 27 марта 2010 г.

Эко-крыши

При грамотном использовании натуральных препятствий или при направлении воздушных потоков за счет искусственных экранов можно добиться существенной концентрации воздуха, и таким образом увеличить его энергию в несколько раз.

На земле такими натуральными препятствиями являются горы и холмы, а искусственными – здания и прочие сооружения, возведенные человеком. Выступы изменяют направление идущего воздуха, в результате создаются зоны повышенной и пониженной скорости движения и с разным потенциалом энергии ветра.

Встречая преграду, воздушная масса как бы сжимается, и максимальная ее плотность образуется на кромке – на вершине холма или по краю крыш.
Подобными аэродинамическими явлениями долгое время интересовался известный архитектор проектировщик Michael Jantzen. Он разработал концепт крыши (The WindShade Roof), которая может полностью, обеспечивать дом или большое здание энергией, не загрязняя окружающей среды.



Создание архитектурных строений с определенными кинетическими элементами, способными экранировать ветер в нужном направлении для повышения его энергетического веса, это перспективное направление для создания энергетически автономных и экологически безвредных строений. Искусственными экранами в таком случае могут служить не только специально продуманные выступы на крыше здания, но и поверхности ветряных турбин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий