суббота, 27 марта 2010 г.

Пищевые цепочки живых организмов

В живой природе все взаимосвязано, поэтому не существует ни одного организма, который был бы ненужным или вредным. Питаясь за счет других живых существ, организмы получают необходимую энергию, формируя пищевую цепочку. Начальным звеном в каждой цепочке могут быть растения, остатки мертвых животных и растений, экскременты животных. Вот один из видов пищевой цепочки живых организмов, проживающих в городах: растения - гусеницы бабочек – воробьи – кошки. Количество организмов с каждым звеном цепи сокращается, так как величина потока энергии, которая передается от низших звеньев к высшим, пропорционально уменьшается. Одним словом, чтобы накормить одного воробья необходимо такое количество растений, что составит 3-4 массы птицы. Любую пищевую цепочку можно представить как пирамиду, у которой широкое основание будут занимать растения и остатки органического вещества, а верхушку – хищники. Человек также занимает самую высшую ступень пирамиды.
Таким образом, исчезновение или сокращение численности любого организма, повлечет за собой разрыв трофической цепочки и распада пищевой пирамиды. А если учитывать, что исчезнувший вид может состоять не в одной цепи, то потери могут быть невосполнимыми. Пример такого нарушения равновесия в живой природе – уничтожение воробья полевого в Англии в прошлом веке привело к росту численности грызунов для заполнения пищевой цепочки. Выходом из этой ситуации был завоз птиц из других стран.
Исходя из этого, главным направлением защиты окружающей среды следует считать поддержание стабильности существующих живых организмов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий