пятница, 26 марта 2010 г.

Окружающая среда как целостная и сбалансированная система

Природная система[1]совокупность элементов живой и/или неживой природы, находящихся в определенной связи и отношениях между собой и образующих относительно устойчивое единство и целостность.

В рамках науки синергетики под природной средой следует понимать совокупность её элементов, находящихся в опосредованной связи и отношениях между собой в условиях неустойчивого равновесия, образующих неустойчивое единство и целостность, которые могут непрерывно нарушаться под влиянием внешних воздействий и хозяйственной деятельности человека.

Окружающая среда – среда обитания живых организмов и человека с его производственно-хозяйственной и культурной деятельностью.

Под элементами окружающей среды следует понимать составляющие структуру биосферы: землю (почву), недра, атмосферный воздух, озоновый слой, воду и водные объекты, растительный и животный мир, генофонд, естественные экосистемы с биотопами и биоценозами, микроорганизмы.

Эколого-экономическая система – система, ограниченная определенной территорией и представляет собой часть технобиосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками круговорота вещества, энергии информации.

Экологическая сфера[2] как юридическое понятие – представляет собой часть экосферы в биосфере Земли, включающая в свой состав природные объекты земельных, водных, лесных, горных и иных отношений, в их взаимосвязи и взаимодействии, регулируемые нормами законодательства по безопасности, по защите от чрезвычайных ситуаций, нормами экологического права.

Экологическая сфера деятельности включает:

Ø операционное пространство (природные объекты);

Ø правовое пространство (права граждан и юридических лиц на две составные части природопользования – природоресурсную и природоохранную, – право собственности и иные вещные права на природные объекты, благоприятную среду, на получение достоверной информации о ней, возмещение вреда, на эколого-ориентированную деятельность);

Ø фактор обоснования специфических однородных групп общественных отношений (предмета, метода, источника права, экологических аудиторских правоотношений, правоотношений при осуществлении промышленно-хозяйственной, оборонной и иных видов деятельности, природопользования).



[1] Вишнякова С.М и др. Экология и охрана окружающей среды. Толковый терминологический словарь.-М.: Всемирный следопыт, 1998.

[2] Основы экологического аудита.-М.:МНЭПУ,2001.

Комментариев нет:

Отправить комментарий