Экологическая проблема возникла с появлением человека на Земле. В естественный и сбалансированный круговорот вещества в биосфере вклинился фактор хозяйственной деятельности человека, который неуклонно вносил дисбаланс в окружающую среду по мере технологической вооруженности. Глубокие потрясения, связанные с геноцидом, вначале по отношению к животному, а затем и растительному миру, наконец, сокрушительное давление на земельные, водные ресурсы и атмосферу, породили тот клубок противоречий, который ныне называется проблемой выживания человечества.
Экология (от греческого слова oikos – дом, жилище) – это наука о взаимоотношениях между всеми живыми организмами, биологическими системами. Наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой. По сути дела, это наука о структуре и функции биосферы (сферы жизни), в рамках которой происходит обмен веществом, энергией и информацией по законам самоорганизации. Наконец, это наука о взаимоотношениях самого человека и среды обитания во всем многообразии их связей, наука, определяющая уровень предельно допустимого давления человека на окружающую природную среду, за которым она уже не в силах восстанавливать свои качества. Это наука о сбалансированном сосуществовании человека и окружающей природной среды, когда хозяйственная деятельность человека должна вписываться в условия сохранения ассимиляционной функции природы.
В этой связи под экологической ситуацией понимается состояние экологии относительно законов природы и экологических целей жизнедеятельности человека.
В процессе эволюции человек стал грандиозной геологической, геохимической силой, способной влиять на ход развития самой природы и окружающего нас пространства. Подчиняя себе новые пространства, вовлекая в производство новые природные ресурсы, придумывая изощренные способы добычи средств к существованию, человек оказался перед лицом ситуации, когда природа уже не может в отдельных уголках земли справляться с проблемами саморегуляции, поскольку начинает постепенно утрачивать естественный (выработанный за миллиарды лет эволюции) механизм ассимиляционного потенциала[1]. Человечество практически начало задыхаться от недостатка чистого воздуха в городах, испытывать нехватку самого дорогого блага – пресной воды. Стало задыхаться от нечистот, которые породило само своей бесхозяйственной деятельностью. Человеческое общество, со дня своего появления, несет в себе зародыши геноцида к окружающему миру, оно неумолимо обезличивает природу, разрушает ее многообразие. И только безумец может отрицать незаменимую ценность общения с природой для интеллектуального и духовного развития человека (Рамад,1981).
Кризис окружающей среды возник не в результате развития научно-технической революции (НТР), а вследствие не адекватной системы управления достижениями научно-технического прогресса и некомпетентного применения технологий, не учитывающих исторически сложившийся механизм саморегулирующейся функции природы.
И все-таки можно утверждать, что принципиально не существует противоречия между защитой природы и современной индустриальной цивилизацией.
Во-первых, потому, что по закону самоорганизации преимущество все-таки остается за той системой, которая может не только приспосабливаться к условиям изменения окружающей среды, но и изменять эту среду под потребности своего развития[2]. В этом смысле появление человека как подсистемы, есть результат самоорганизации самой природы, которая сделала ставку на разум и вряд ли совершила ошибку. Просто понимание, а точнее осознание человеком своего места в ней, есть длительный этап самоорганизации разума. И если сравнить темпы эволюции природы и разума, то скорость эволюции последнего[3] фантастически велика и как раз убеждает нас в том, что природа сделала не случайный выбор, цена которого – предотвращение собственного вырождения как системы. Доказательством этого является факт осознания человеком проблемы выживания. Именно это осознание дает надежду на то, что человек справится с экологическими проблемами. Не понимающий, что происходит вокруг него – гибнет, а осознающий причину происходящего, находит выход. Пусть этот путь не простой, долгий, но он осознан, значит, может привести к решению всего клубка проблем, связанного с выживанием человека.
Во-вторых, существует предельный уровень давления на окружающую природную среду, за которым начинается ее деградация[4]. В этой связи некоторые политические деятели пытаются утвердить общество в мысли (по незнанию или лицемерию), что можно совместить получение сверхприбыли и борьбу против загрязнения окружающей среды, сохранить природу и непрерывно расширять жилищное, промышленное строительство, удовлетворять амбиции путем применения силы (ведения военных действий) и т.д. Ниже мы покажем, что это далеко не так. Но вся глубина возникшей проблемы выживания как раз является результатом стремительного развития экономики, в целях которой удовлетворение безудержно растущих потребностей человека. Именно ни чем не ограниченные и не сбалансированные с темпами воспроизводства качества окружающей среды темпы экономического развития стали причиной всечеловеческой обеспокоенности проблемами выживания.
Возникает вопрос, а можно ли в создавшихся условиях стремительного развития цивилизации влиять на ход событий по сохранению и улучшению среды обитания? Можно ли вообще управлять экологической ситуацией в том или ином регионе? Или все должно идти само собой (неограниченное производство ради неограниченного потребления) и вмешательство человека здесь ограничено?
Наука отвечает – можно. Настоящая книга как раз и подразумевает возможность управления экологической ситуацией в рамках экологизации экономики. Такой подход позволяет:
- научиться оценивать экологическую обстановку;
- прогнозировать ее развитие и осуществлять мониторинг;
- принимать решения по улучшению среды обитания на различных уровнях государственного, субъектов федерации и муниципального управления;
- идти по пути экологизации экономики и созданию экологически безопасных технологий, а также условий сбалансированного сосуществования окружающей природной среды (ОПС) и человека.
Место курса в подготовке специалистов системы государственного и муниципального управления определяется все возрастающей их ролью в принятии решений по экономическому и социальному развитию. Но какие бы привлекательные решения не принимались в области экономики, политики, социального развития, чистота окружающего мира была, остается и будет приоритетной задачей человеческого общества. Ибо во всевозрастающей обстановке загрязнения среды обитания бессмысленно говорить о его процветании, если оно будет задыхаться от отходов индустриального развития.
У нас нет иного пути, как непрерывно беспокоиться о чистоте окружающего нас мира. Это наш дом. Это наша среда обитания. Это наш генофонд. И перспектива адаптации человека к всевозрастающей обстановке загрязнения среды продуктами его деятельности – перспектива превратиться в мутантов, для которых чистая среда станет таким же адом, какими для нас сейчас являются отравленные участки атмосферы, гидросферы и суши.
Управленец любого ранга должен отдавать себе отчет в том, что от того, какие решения он будет продвигать, а какие тормозить в своей деятельности – будет зависеть не только его судьба, судьба его детей и внуков, но и будущее человека. Ибо так уже сложилось, что государственные нити управления не минуют чиновника. И от его образованности зависит очень многое.
Все экологические прогнозы, какие бы они смелыми не были, условны и окажутся в перспективе неверными. Природа распорядится по-своему, ибо мы не располагаем абсолютным знанием ее развития. Но одно очевидно. Человечество способно уже сегодня уничтожить себя как вид, населяющий Землю. И если до этого дело дойдет Природа поможет ему в этом... Ибо уровень ее самосохранения лишен эгоистических устремлений и амбиций, какими обладает человеческого общество жить за счет чего-то.
Понятие о сбалансированном экономическом и социальном развитии общества должно всегда оставаться главным в направлении принятия решений в будущем. Социальная сущность экологической безопасности исходит, прежде всего, из того, чтобы обеспечить безопасность среды обитания в наших жилищах, вокруг них, на рабочих местах, в наших городах, районах, краях, наконец, самой биосферы. Сохранить генофонд, поскольку в его разнообразии заложена кривая развития и выживания человека как вида. Поэтому усилия, направленные на сбалансированное развитие человечества, должны быть подчинены трем основным целям.
ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ – распространение знаний о направленности в эволюции биосферы. Поиск путей, необходимых для сдерживания роста населения на планете (управление народонаселением). Поиск возможности расширения искусственной биосферы за счет колонизации вначале Солнечной системы, а затем и дальнего космоса.
ВТОРАЯ ЦЕЛЬ – создание условий для достаточно быстрого экономического роста и справедливого распределения его плодов, чтобы удовлетворить основные потребности как нашего, так и последующих поколений в рамках сохранности биосферы.
ТРЕТЬЯ ЦЕЛЬ – разработка такой стратегии этого развития, чтобы его огромное потенциальное воздействие на окружающую среду оставалось в допустимых пределах, которые еще только предстоит определить.
[1] Отходы жизнедеятельности живых организмов обычно вписываются в естественный круговорот вещества в природе. Хозяйственная же деятельность человека, вовлекая все большее количество природных ресурсов, производит столько отходов в единицу времени, что природные системы не способны их ассимилировать такими темпами, которыми развивается хозяйственная деятельность человека. В силу инерционности биосферы, она не успевает осуществлять переработку отходов. Растет энергетическое напряжение в экосфере за счет рассеяния энергии человеком, аккумулированной в пластах земных за сотни миллионов лет эволюции. Нарушается естественный баланс в системе круговорота вещества.
[2] Кокин А.В. Концепции современного естествознания.-М.:Приор,1998.
[3] Кокин А.В., Кокин А.А. Мировоззрение. –Санкт-Петербург,2000.
[4] Здесь имеется в виду коэволюция человека и природы в рамках синергизма
Комментариев нет:
Отправить комментарий