пятница, 26 марта 2010 г.

Что лично я Могу?

Не стоит перекладывать ответственность за загрязнение окружающей среды на производителей. Они заинтересованы только в прибыли... их интересуют цифры. Вмире мало по-настоящему социально ответственных компаний. Это высший пик развития любой фирмы, до которого так же трудно добраться, как и до истинного просветления человеку. Чистая планета прежде всего нужна нам. Нас миллиарды, и мы имеем огромное влияние на производителей, потому что мы их потребители, именно мы формируем их спрос.
Так что же мы должны делать?

1. Бросать мусор в отведенные для этого урны в городе.



2. Вывозить мусор в контейнеры, если мы на природе.

3. Разделять мусор: бумага отдельно, банки отдельно и так далее.



4. Экономить воду


5. Экономить электричество


6. Использовать общественный транспорт



7. Больше ходить пешком или ездить на велосипеде



8. Глушить автомобиль на перездах, светоформах и в пробках



9. Не покупать лишнего, отдавать ненужные вещи или продавать их




10. Потреблять био-продукты, чтобы стимулировать предложение на натуральные продукты.
11. Носить одежду из натуральных тканей
12. Использовать в быту чистящие средства биологического происхождения


13. Участвовать в субботниках



14. Сажать больше растений



15. Использовать на Новый Год искусственные ели

16. Не носить натуральный мех и кожу



17. Экономить бумагу



18. Бросить курить



19. Брать с собой на работу попутчиков или друзей.

другие статьи раздела Социальная экология

3 комментария:

  1. Инна
    Есть один самый доступный, для каждого человека, способ защиты окружающей среды – это «выбрасывание мусора лишь в контейнеры для мусора». На сегодня технических прогресс дал нам множество преимуществ. Это и пластиковые бутылки, и разные продукты, которые раньше были не доступны для обывателя. Теперь мы идем на пикник и набираем кучу разных продуктов, которые герметично упакованы и разложены в кулёчки, покупаем одноразовую посуду, чтобы не носить с собой домашнюю. А потом, как правило, люди оставляют этот мусор (бутылки пластиковые и стеклянные, использованная одноразовая посуда, кулёчки и т.д.) в лесу. Лично я со своим мужем и дочерью едем на пикник или просто в лес с упаковкой мусорных мешков. Мы забиваем багажник нашей машины пакетами с мусором и вывозим всё в контейнеры. Благодаря таким поездкам наша дочь, да и все наши друзья, и их дети, никогда не бросит мусор на дорогу или еще куда-то. Она учится на нашем примере. И я точно уверена, что мой ребенок никогда не нанесет вред окружающей среде. А если каждый родитель научит себя и своего ребенка убирать за собой мусор, то наши леса будут пище, и мы будем дышать более чистым воздухом.

    ОтветитьУдалить
  2. Т.В.
    №2 - поддерживаю)) главное правило туриста - унести из леса мусора больше, чем принёс. То есть за себя и предыдущего нерадивого посетителя леса

    №6 тоже понравился, только лучше троллейбус, они более экологичные, чем трамваи

    №5 спорный... так как энергосберегающие лампочки содержащие соединения ртути и прочих опасных металлов и веществ у нас не улитизируют, а просто выбрасывают на помойку

    №15 искуственные елки - это неплохо, если их использовать годами. если нет- это такой же мусор пластиковый... еще неизвестно из каких материалов их делают, насколько они безопасны для человека, детей и домашних животных. Лучше покупать специально выращенные елки - их выращивают спеиально для этих целей, вырубают, на их место высаживают новые. А пока ёлочки растут и ждут совего часа быть срубленными - вырабатывают кислород. и потом - после выброса их на помойку разлагаются естественным путём (в отличие отпластиковых ёлок)

    Очень красиво и доходчиво написано!

    ОтветитьУдалить
  3. 6. Ты права, троллейбусы намного лучше) а лучше всего велосипед)
    5. По поводу лампочек. Они действительно сберегают энергию, возможно они и вредные. Но согласись, одну ты лампочку энергосберегающую за несколько месяцев выкинешь или 10 обычных? Все же меньше мусора. А вообще надо просто выключать свет и для кошелька полезно и для природы.
    15. Елочки можно и в горшках покупать, но мне все равно их жаль. Искусственные елки если хорошие передаются поколениями) Ну или хотя бы несколько лет постоит.

    ОтветитьУдалить